种一颗美的种子

来源: | 浏览量:20 次 | 发布时间:2019-05-10 23:43

  新华社发

  习近平总书记指出:“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。”星洲小学建校5年来,一直秉持慧雅校训,将美的种子种在孩子心田,走出了一条以美育人、向美而歌的美育探索之路。

  景与人的相遇:让孩子走进美的环境

  我们学校是以传统“竹文化”为标识,展现“竹”拔节向上的美育价值,精心打造“三三厅、一一廊、六六街”等景观场所,以竹为形布置学生竹节心愿瓶、竹林风采墙、竹叶小舞台,并开辟金色大厅、德善学堂以及“养性斋”“礼乐坊”等美育区间,构筑起美的环境,营造“美无处不在”的育人氛围。学校践行“求慧立雅”的美育目标,还十分注重用教师“美”的形象给予孩子无声的审美引导。

  课与人的相融:让孩子体验美的课堂

  我们借助“生生课堂”的创设实现美育的教学价值,让孩子们在课堂中与美同行,使课堂焕发出别样的生命气息和生命之美。“生生课堂”以生定教,积极营造“生生互动”方式、创设“生活教学”资源、引导“生成领悟”契机、组织“生命成长”晤对、助力“生长拔节”历程、形成“生态均衡”评价,六维直击学生学习品质和核心素养,让学生立于美的课堂正中央,在课堂中发现美、体验美、收获美。

  行与人的相生:让孩子创造美的世界

  学校深化课程教学改革、落实立德树人根本任务,提出了“将美的种子种在孩子心田”的教育愿景,充分利用园区教育局的内涵建设资金,围绕“礼、艺、思、书、能、心”六慧目标,融入传统文化、国际理解和国家课程,从美育视角开发“慧雅葵花课程”,目前已形成18个课程群落,90多项具体课程科目,为学生创设出美好多元的学习展示平台。

  在传统文化课程中实践美。我们围绕“国学国艺国术”开发传统文化校本课程。如“竹笛雅韵”课程是以学校自主创编的校本课程为资源,对学生进行竹笛和陶笛的指导练习,让孩子们交流、分享演奏,学校还定期组织比赛,进行专场展示。将实践美融入日常学习与生活中。

  在节日文化课程中展示美。学校创意开展“书慧节、体育节、艺术节、国际节、创想节”等校园节日,让每一个孩子自主参与,各显所长,把节日活动作为展示舞台,同时将文化的浸染与学生审美展示相结合,借助动态演示、静态呈现等方式提升学生的文化认知,锻炼学生的艺术技能,展示学生的成长收获,助力学生的美育拔节。

  在假日体验课程中创造美。每到休息日,学校都会集中开展一次假日体验微课程——“星洲寻城记”。学生在假日里寻古探幽,增智广识,寻访与创作结合,对家乡产生强烈的文化认同,提升自我的文化自豪感,激发爱家乡爱祖国的美好情感。

  (作者:冯凌燕,系苏州工业园区星洲小学校长)



本文永久链接:http://www.22319.cn/f/article/1108505.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。