新意互动:2018-2019年全球汽车品牌数字化雷达(附下载)

来源: | 浏览量:14 次 | 发布时间:2019-05-10 23:32

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2018-2019年全球汽车品牌数字化雷达】即可

从品牌来看:2018年,宝马、奥迪、大众在数字化转型各维度的进程表现都较为均衡和突出。还有一些领先品牌虽然没有位于标杆层级,但不意味表现不好,而是转型重心有所调整。中国自主品牌在战略、营销和服务方面也都表现出了飞速发展的态势和广阔前景。

从五大维度来看:2018年,车企在“企业组织及布局”、“产品研发及生产”、“数字化营销”、“用户服务及体验”这四个方面,都已经有了较为完善的发展,在“创新商业模式”方面,车企更多还处于探索实验阶段。

汽车品牌样本数:本年度品牌样本数扩大至45个,其中全球汽车品牌30个,中国品牌15个。

关键发现之一 数字化转型的加速 & 集中

全球车企数字化转型呈现逐渐深入与加速推进之势。同时以大众、宝马、奥迪、奔驰为集中代表的传统车企势头正劲,以转型深度、全面性、持续性成为行业表率……

2017-2018,
车企在数字化转型各领域都体现出对于“以客户为中心”思想的高度认可,智能化汽车产品的出现颠覆了用户以往对车辆的认知;企业与用户建立起生态式互动关系;数字化服务覆盖了用户的全生命周期;共享出行业务大量涌现……

2018-2019,
加速:一方面是互联网企业高歌猛进,一方面是传统企业谋求大变革。两者交锋,成为推动汽车行业转型加速器。软件驱动成为车企变革发展的重要特征;数字营销从之前企业数字化转型初期的切入点进化为支撑点;新的商务模式让车企可以直链用户和加速了解用户;移动出行服务的版图不断拓展新边界……

集中:身处多重颠覆时代,以大众、宝马、奥迪、奔驰为集中代表的传统车企清晰意识到数字化转型是传统企业创新生存的必要之路,它们并未受限于自身“庞大的身躯”,而纷纷较早涉足数字化转型领域,用全面的、系统的、持续的战略规划以及坚决的贯彻执行,全力开启数字化转型之路。大刀阔斧之力不仅表现在自身数字化能力重塑,同时也表现在行业价值链重塑以及开放生态打造上,如生产平台开发共享,如与竞争对手的竞合关系平衡……一切皆可为企业的创新生存进行重置。

关键发现之二 电动催化:“电动化战略”成为车企“数字化转型”的关键催化

随着各大车企“电动化战略”加速实施,更多量产电动车型逐步投产和上市,相较于传统燃油车,电动汽车为各大车企提出了全新命题和挑战,涉及从产品定义再到用户体验,从营销手段到销售渠道再到用户全生命周期管理等等,而“数字化思维与数字化解决方案”成为十分关键的按钮。

关键发现之三 中国放大:中国市场开始在全球车企数字化转型中释放先锋价值

中国正逐渐成为全球车企的创新驱动力,尤其在电气化和数字化领域,中国已经成为主导市场。越来越多的车企将中国纳入全球布局,包括加大对中国的投资力度、将中国基地升级为全球战略生产基地、在中国建立全球性研发网络、为中国提供定制化移动出行解决方案、重视中国观点及中国经验向全球市场的推广等。

关键发现之三 自新重塑:领先车企正自我革命与重塑,积极探索全新商业模式

越来越多的车企正跳出舒适区,到传统优势领域之外拓展新疆土,它们或尝试将汽车产品转为流动性资产,如推出汽车订阅服务;或创造超越汽车产品之外的移动出行解决方案,如开发“辅助步行”工具;或积极拓展全新的数字化业务,如布局车载娱乐领域;或转型成为平台型企业,如孵化科技创业型公司、向第三方开放电动化平台等等……自我革命与自我重塑成为车企保持持久竞争力的必然路径。

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2018-2019年全球汽车品牌数字化雷达】即可



本文永久链接:http://www.22319.cn/f/article/1108490.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。